قام وفد من قسم الهندسة المعمارية يوم الأحد الموفق 20/02/20022م بزيارة لبلدية القرارة، وقد ضم الوفد الأستاذ الدكتور محمد الكحلوت، أستاذ التخطيط العمراني بقسم العمارة بالجامعة الإسلامية والدكتور أحمد الأسطل أستاذ التصميم ومدير مركز إيوان للتراث الثقافي، برفقة طلاب المستوى الرابع في القسم، وكان في استقبالهم كل من المهندس أحمد شعث رئيس بلدية القرارة، والمهندس محمد أبوحسنين مسؤول قسم التخطيط. تأتي هذه الزيارة بهدف تعزيز سبل التعاون المشترك بين كلية الهندسة وبلدية القرارة، حيث رحب رئيس البلدية بوفد كلية الهندسة
وأعرب أ.د. محمد الكحلوت عن سعادته بالزيارة للبلدية مؤكداً على استعداده لتقديم دراسات تخطيطية ومخططات تفصيلية للمنطقة المراد تطويرها سياحياً من خلال تدريس مساق تخطيط عمراني بقسم الهندسة المعمارية. وهنا شكر رئيس البلدية الدكتور المهندس أحمد شعث الوفد على هذه الزيارة، كما ثمن دور كلية الهندسة في التفاعل مع المجتمع المحلي والمؤسسات الوطنية في تقديم الدراسات والحلول لكثير من المشاكل التخطيطية، وأشاد بجهود وطاقات الطلبة وقت الدراسة وشكر كلية الهندسة على تسخير هذه الطاقات والجهود في خدمة مؤسسات الوطن . كما أكد على أن هناك مذكرة تفاهم تم توقعيها بين وزارة الحكم المحلي واتحاد البلديات و الجامعة الإسلامية بغزة والتي تسعى إلى تسخير كل الإمكانيات المتوفرة من أجل خدمة المجتمع والسعي لتطويره والحفاظ على موارده.
وخلال حديثة تطرق إلى ما تمتاز به بلدة القرارة من حيث نسيجها العمراني والسكاني و عدد السكان الذي يبلغ 35 الف نسمة ومساحتها حوالي 15 ألف كليو متر مربع كما ذكر المشاريع الحالية التي تقوم عليها البلدية ومن ضمن هذه المشاريع التخطيط المستقبلي للمنطقة الساحلية والتي تم اعتمادها في المخطط الإقليمي بالحكم المحلي كمنطقة سياحية والتي تبلغ مساحتها حوالي 3000 دونم .
و بدوره تحدث المهندس محمد ابوحسنين عن المخطط الهيكلي للبلدة وعن استعمالات الأراضي وعن حدود المنطقة المراد تخطيطها وطبيعة الاستعمال وما تنوي البلدية تخطيطه، حيث تضم المنطقة السياحية منتجعات وقرى ومتنزهات سياحية بالإضافة إلى السكن السياحي. ثم قام رئيس البلدية باطلاع وفد كلية الهندسة على اقسام البلدية المختلفة.
وفي نهاية اللقاء تحدث الدكتور أحمد الأسطل عن توقيع اتفاقية تعاون مشترك بين كلية الهندسة وبلدية القرارة على أن يتم دراسة المسودة وتوقع الاتفاقية في عمادة كلية الهندسة بالجامعة الإسلامية، ثم قام المهندس محمد حسنين بمرافقة وفد كلية الهندسة لزيارة المنطقة المراد تخطيطها للغرض السياحي والتعرف على تضاريسها ومكونتها، حيث استغرقت الجولة أكثر من ساعة و تعرف الطلبة على الموقع الأثري تل ريدان المواجه للبحر وهو أهم معلم بالمنطقة المراد تخطيطها لتكون متنفس سياحي في منطقة الجنوب وكذلك على منطقة الميناء الجديد. كما أشار الأستاذ الدكتور محمد الكحلوت إلى أهمية التخطيط في هذه المنطقة وأكد على طلبته ضرورة زيارة المنطقة مرة أخرى قبل البدء في عملية التخطيط والتعرف أكثر على هذه المنطقة ورصد كل مكوناتها من حيث المباني والتضاريس لأهمية هذه العناصر في عملية التخطيط السياحي لمنطقة شاطئ بلدة القرارة بمحافظة خان يونس .