طالبات المستوى الثالث بقسم الهندسة المعمارية في جولة في قلب مدينة خان يونس لتصميم مول تجاري اداري

06 - آذار - 2021

طالبات المستوى الثالث بقسم الهندسة المعمارية في جولة في قلب مدينة خان يونس لتصميم مول تجاري اداري.                                        

   بناء على الاتفاقية الموقعة بين بلدية خان يونس  وكلية الهندسة  بالجامعة الإسلامية قام الدكتور أحمد الأسطل مدرس مساق تصميم معماري 2 والمعيدة م. دينا موسى وطالبات شعبة 201 يوم الأربعاء الماضي 3-3-2021 بزيارة بلدية خانيونس وكان هدف الزيارة  هو التعرف على المواقع المقترحة من قبل بلدية خانيونس ،  فكان في استقبال الوفد المهندسة سميرة الأستاذ من قسم التخطيط وأحد خريجات قسم الهندسة المعمارية بالجامعة الإسلامية التي رحبت بالدكتور أحمد والطالبات  ثم قامت بعرض المواقع التي افرزتها البلدية لتصميم المباني التجاري حيث كان الموقع الأول بالقرب من مدرسة كمال ناصر وفي مواجهه للموقف السيارات الجديد والموقع الثاني يحتل مكان البلدية  القديم  وفي مواجهه ساحة القلعة  اما الموقع الثالث المقترح  فهو مكان مدرسة ابن خلدون  في بداية شارع البحر .. كما اطلع الوفد  على قسم قلم الجمهور داخل البلدية والذي يعتبر من افضل الأقسام في قطاع غزة .وبعد مغادرة مبنى البلدية  قام الدكتور أحمد بجولة مع الطالبات للتعرق على طبيعة الأماكن المقترحة ومن خلال الجولة شرح للطالبات عن كل موقع بما يمتاز وماهي المشاكل التي لابد أن يجد لها حل التصميم لكل موقع  ، وتجول الوفد الهندسي بصحبة الدكتور أحمد الأسطل في قلب المدينة  وتعرفت الطالبات على قلعة برقوق وعلى ساحة الشهداء "القلعة" وعلى طبيعة المكان من حيث المرور والحركة التجارية في الأماكن الثلاثة. 


.  وبعد ذلك كان الوفد الهندسي على موعد مع ادارة مطعم سنابل "رجل الأعمال الفلسطيني خالد المصري". حيث قام الأخ خالد مشكور بشرح مفصل لطبيعة العمل داخل المطعم  مبتدئ بالمطبخ  موضحا أهمية المطبخ من حيث المساحة وطريقة التهوية  حيث قسم المطبخ الى أقسام رئيسية  منطقة التخزين  الجاف ومنطقة تحضر الطعام  حسب نوع الطعام من مأكولات شرقية أو غربية  ومن ثم منطقة الطبخ  ومنطقة التجهيز كما وضح منطقة غسيل الصحون وتخزينها... ثم انتقل الى الدور الأرضي حيث الوجبات السريعة  وجلوس الشباب موضحا كيفية فرش القاعة بالطاولات والكراسي ، ثم انتقل الى الطابق الأول وهو مختص بالعائلات  وكاونتر المشروبات   كما وضح كيفية وصول الطعام  عبر رافعة  وانتق الى الطابق الثالث المختص بورشات العمل والفعاليات الرسمية وإمكانية تنول الطعام بها بعد انتهاء الورشة ..وبعد هذه الجولة التفصيلية  اصر رجل الاعمال  خالد المصري على الدكتور أحمد الأسطل وطالبات كلية الهندسة بقسم العمارة أن يتناول وجبة الغاء داخل المطعم   واستمتع الطالبات بالمكان والوجبة  وتم التقاط الصور داخل المطعم .  وقبل المغادرة  شكر الدكتور أحمد الأسطل والطالبات رجل الاعمال خالد المصري  على حسن الاستقبال وكرم الضيافة ..

 

الدكتور أحمد الأسطل

مدير مركز إيوان للتراث الثقافي


 

 

 

 





 
أخبار أخرى