يمكن لطلبة الجامعة الإسلامية التحويل إلى كلية الهندسة (بشرط وجود مكان شاغر) في حال سمح معدل الطالب في الثانوية العامة بذلك، وفي حال لم يسمح معدل الثانوية العامة بذلك فإنه يمكن لطلبة كليتي العلوم وتكنولوجيا المعلومات في الجامعة التحويل إلى كلية الهندسة (انظر النظام الأكاديمي للجامعة) حسب الشروط التالية:

1. الالتزام بالجداول النموذجية للمستوى الأول حسب الأقسام المسجلين فيها, ويستثنى من ذلك كيمياء ب "CHEMB1301 " ومعملها "CHEM 1202 " (خمس ساعات معتمدة) حيث يمكن لطلبة العلوم استبدالهما بمادة مقدمة في الحاسوب "CSCT 1405 " (أربع ساعات معتمدة).
2. إنهاء 35 ساعة في فصلين دراسيين عاديين.
3. الحصول علي معدل 80% فما فوق (لا يدخل الفصل الصيفي في حساب المعدل).
4. التقدم بطلب تحويل إلى كلية الهندسة المستوى العام، علما أنه سيتم قبول الطلاب علي أساس تنافسي في حال زاد عدد الطلاب الراغبين بالتحويل إلى أحد أقسام كلية الهندسة عن سعة ذلك القسم.